Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Наводнение на Алтае. Барнаульский микрорайон Затон на пике паводка глазами очевидца

Открываю с утра сайт Росгидромета. Так и есть. Вода за ночь выросла почти на метр. Привязываю каяк на крышу, беру квадрокоптер, камеру, поехали. Вода вплотную подошла к КП ДПС на Правобережном тракте. Дорога в яхт-клуб "Заречье" под водой. Дорога на Затон перекрыта ДПС. Да и смысл? Если вчера там МЧС ещё проезжало, то сейчас глубина уже больше метра. Кому туда взбрендит ехать? Ставлю машину, одеваюсь, разбираю квадрокоптер, еле как засовываю его в каяк. Благо Waka Tuna огромная лодка! В планах первая остановка у моста через протоку Талая. Добираюсь до туда быстро и без проблем, преодолевая местами очень сильное боковое течение. Дороги нет абсолютно нигде, лишь мост возвышается над этим бескрайним океаном Обь.

2fd837ecc0db9d51725f01034e62b199.jpg

У моста стоит моторная лодка и трое человек. Чалюсь, разговариваем. Люди поехали из Затона к КП ДПС, где у них давно уже машина припаркована, но на течении перевернулись. Потеряли всё что везли - документы, телефоны. Сами еле выбрались и теперь пытаюсь реанимировать старенькую лодку и завести ей мотор. Разговорились с мужиком - он говорит что живёт в Затоне но такого сильного паводка не помнит даже в рекордном 2010 году. Ещё бы, рекорды 2010 года уже побиты...



Тут остановка у меня не долгая - собираю квадрокоптер, делаю несколько пролётов и обзорный вид, а так же фотографии. Лодку в итоге они завели и поплыли дальше в сторону "большой земли". Я же поплыл дальше, но в сторону Затона. Как за сутки вода так может подняться! Это же не горы! Тут каждый сантиметр - это огромные залитые водой площади! А вода поднялась на метр! Там где вчера торчал забор - ничего. Там где вчера проезжал грузовик - глубина такая что веслом не сразу до дна достаёшь! Еду, точнее плыву, напрямую к мосту.

На мосту большое количество автомобилей. Все кто не успел или не захотел уезжать ставят авто на этот мост, потому что это единственное сухое место в микрорайоне Затон. Самая крайний авто уже по пороги в воде. Но пока я снимал, хозяин нивы отогнал её на несколько метров дальше. Тут же дежурит наряд ДПС на уазике. Но уазик им ни к чему. Они такие же заложники ситуации как все жители Затона.



По протоке постоянно курсируют лодки МЧС и привозят на мост людей для эвакуации. От сюда более крупным транспортом их отвезут в Барнаул. Когда я закончил со съёмкой и уже возвращался к каяку, то увидел женщину в штанах "химзащиты" с пакетом в руках. Она ходила в магазин, но когда вернулась не обнаружила лодку. Продукты надо переправить до дома, на крыше которого стоит палатка. Сам дом полностью затоплен. Разговорились. Узнал, что сегодня ночью не успели даже LCD телевизор спасти. Вода пришла очень быстро. Теперь он сушиться на чердаке, а хозяева таят надежду, что он включиться потом. На крыше рядом с палаткой мужик. Решили, что я отвезу в каяке ему продукты, а женщина решила остаться тут, на суше, на мосту. "А что мне там сидеть на крыше, я тут посижу". Мне вручили пакет, от которого пахло свежим хлебом и я тут же был атакован стадом баранов и овец. Травы мало - всё под водой и они на такие запахи очень чутко реагировали. Быстро они меня восприняли, хотя 3 минуты назад шугались, когда я подходил к своей лодке, которую они усиленно лизали.



Туалет плавает вверх очком. Из под воды торчит колесо велосипеда. МЧСовец снимает на видео очень старенькую бабушку, которую только что привезли на катере. Меня благодарят за помощь и желают удачи, на что я отвечаю, что им удача сейчас нужнее. Начинаю плыть обратно периодически натыкаясь дном каяка на затопленные заборы. Попутно фотографирую на GoPro тот ужас что вокруг происходит. Тут из под воды торчит крыша уазика, там на чердаке видны люди полностью затопленного дома. Неподалёку орёт истерически кошка. Подплываю глянуть, вдруг тонет. Но нет. Сидит на крыше крыльца рядом с собакой. Больше сидеть негде. Собака не проявляет никакого интереса к кошке, созерцая проплывающие рядом брёвна, но вот кошка никак не может смериться с этим соседством.

За заборов виднеется крыша Toyota Raum. Вчера авто стоял притопленный, но с надеждой завестись после просушки. Сегодня уже надежды меньше:

27832ef0be31996ab0864ff2e8075b01.jpg

Повсюду люди сидят на крышах. Подплываю, спрашиваю разрешения сфотографировать. Улыбаются в ответ - "Фотографируй конечно!". Приятно, что не теряют оптимизма и бодрости духа, хотя обстановка не способствует. С соседней улицы выплывает катер МЧС. Везут одного человека. Спрашивают у семьи, расположившейся на крыше сарая, нужна ли им помощь. В ответ мужик отвечает, что у него новый пиломатериал расплывается и он уже не знает как его отлавливать. МЧС не соглашаются ему помочь и говорят что скоро снова приплывут на случай если они надумают эвакуироваться. Подплываю, снова приветливые и очень приятные в общении люди. Мужик сколачивает новые доски между собой и привязывает их к сараю. "Главное чтоб вместе с сараем не уплыли!". Его дом находиться на самой окраине. Он сказал что их так сильно никогда ещё не топило и всегда в доме пережидали паводок, а сейчас на крыше сидят. Дом под водой. Собака передавила всех куриц, потому что их поселили на одной крыше. На заборе у них огромное количество улиток. Надо отметить, что на любой проплывающей деревяшке полчища насекомых, на столбах пауки, а на заборах улитки и слизняки. Все спасаются как могут.



На другой стороне улице по огородам плывёт большой катер МВД. Подплываю к нему. Плывёт напролом ломая забор деревянный к сараю. Оказывается в сарае корова с телёнком (а на сарае курицы). Не знаю как телёнок там умудрился находиться, но у коровы одна голова из воды торчит. "Всю ночь бедняга на помощь зовёт" - говорит хозяйка, которая тоже на катере сидит. "Марта, марта! Сейчас мы тебя выручим!" Из сарая вытаскивают маленького телёнка и за уши затягивают в катер. С коровой всё сложнее. Ей на рога наматывают верёвку. План такой, что катер задним ходом вытащит её на безопасное место. Я помогаю обследовать место сломанного забора, протыкав веслом снизу на предмет железных конструкций. Катеру всё равно, он плавает, а корову там тащить будут. На предполагаемой траектории меня прося попробовать выдернуть железный кол который торчит из под воды сантиметров на 20. Раскачал его и выдернул.



Пока буксировали корову заклинило винт у катера. Наматался всякий мусор. После очистки наконец-то Марту вытащили и начали буксировать в безопасное место. За всем этим со всех сторон наблюдают люди. Все сидят на крышах, кто-то снимает и фотографирует. Когда уплывал с этого огорода, меня попросили проверить плотно ли закрыта дверь на чердак сарая. "Там у меня телёнок закрыт" поведала женщина с соседней крыши. С дверью всё в порядке. Закрыта и подпёрта. До неё ещё сантиметров 50 воды.

Загрузка плеера