Велосипедное путешествие с маленьким ребёнком (1 год 5 месяцев). Горный Алтай.

06.07.2019 18:02
 
 Конечно, не всегда дети увлечены тем же, чем и родители. И порой хочется, чтобы ребёнок любил кататься на велосипеде или играть на фортепиано, но он выбирает другое. И сложно делать этот выбор за ребёнка, которому недавно исполнился год.  Но мы всё-таки были настроены кататься всей семьёй.

Тогда в доме появилось детское велокресло, за окном ещё лежал снег. Но сын уже испытывал к нему любопытство и даже пытался сам в него сесть.  На тот момент ему был  1 год и 2 месяца. И он с трудом переносил езду в автомобиле или общественном транспорте.  Не более 5 минут, и никаких кресел. Но нам очень хотелось в горы Велосипедное путешествие с маленьким ребёнком (1 год 5 месяцев). Горный Алтай.
Снег растаял и в апреле мы стали с ним катать! Сначала по городу, затем в лес, увеличивая дистанцию. И к лету он уже легко сидел по 20-25 км.
Потренироваться ночевать в палатке в наших местах не удалось из-за кошмарного количества комаров и мошек, которые одолевали в любое время суток. А в Горном Алтае комаров не водится. Значит, собираемся и едем туда!

20170618_150233A.jpg

Выбрали Чемальский район, точнее дорогу вдоль Катуни от Чемала до Куюса,  так как там очень  красиво и невысокий трафик, большой поток машин преимущественно в выходные дни. Для такого формата, как велосипедное путешествие с мелким ребенком это отличное место. Для поездки выбирать лучше будние дни.

Доставка.
Если до Чемала забрасываться на своей машине, то её можно оставить там где-нибудь и после похода вернуться к ней же.
У нас своего транспорта нет, поехали на рейсовом автобусе. Это был самый трепетный пункт во всей затее. С сидением на велосипеде никаких проблем не было, мы не переживали, что сын не захочет есть кашу из котелка или спать в спальнике на земле, нет, это в него заложено генетически А вот осилить 6 часов в пути, сидя на одном месте в автобусе, без возможности побегать  – это вызывало во мне много мыслей.  Но, как утверждают бывалые мамы-путешественницы – главное, внутренний положительный настрой! Выбрали самый утренний рейс по двум причинам. Во-первых, в первой половине дня в автобусе не так жарко от солнца. Во-вторых, наш ребенок на двух дневных снах и есть вероятность, что он первым сном скоротает дорогу.
Удачным стало решение папы выбрать места на самом заднем ряду. Они оказались расположенными выше остальных, что давало дополнительный обзор всего салона (для любопытного малыша) и вверху находился люк, который обеспечивал приток воздуха (сквозняка мы не боялись, просто одели футболку с длинным рукавом).
Велосипеды к транспортировке мы готовили прям на вокзале: сняли переднее колесо, педали, опустили сидушку, замотали вилку в пленку. В багажный отсек запихивали их плюс два рюкзака на велобагажник. Итого на контроле с нас взяли денег за 4 багажных билета!  Кресло и заплечники с фотокамерой и едой/водой – в салон.

Велосипедная часть.
Идеально, если у малыша один дневной сон. Тогда он будет выпадать как раз на пик солнечной активности и не придётся ехать по самой жаре, что не очень полезно и приятно.  А у нас с двумя снами, как раз самое бодрствование приходилось на жару и мы проезжали на велосипеде небольшие расстояния. В первые два дня по чуть-чуть утром. В остальные дни ещё и вечером, чтобы найти хорошее место для ночевки.  Нам нравятся закрытые деревьями полянки у реки, желательно безлюдные. Кто-то может захочет ставить палатку на платной территории базы, или просто на платном кемпинговом месте. Таких на маршруте встречается достаточно много. За эти деньги вам предоставят дрова и вы можете оставить мусор в отведенном месте.
Маршрут всего нашего похода был такой: старт в селе Чемал, дальше Еланда, Куюс, водопад Бельтиртуйук, днёвка с радиалкой вдоль р. Бельтиртуйук. Обратно той же дорогой назад в Чемал.
Ехали по Чемальскому тракту, вдоль Катуни. Населенные пункты, встречающиеся на пути: Еланда и Куюс. Обычные деревни, с приличными магазинами и колонками с водой. Дорога до Еланды асфальт, после преимущественно каменисто-грунтовая, местами есть отдельные асфальтированные участки.  После Чемала примерно 20 км в основном только платные частные территории, базы, перед Еландой также. После Куюса дорога сначала проходит очень далеко от реки, по широкой долине. А затем близко к реке, скальные прижимы и высокий берег.  
Мы ехали примерно с 9 утра до 11. Затем остановка на сон сына, который длился от 40 минут до полутора часов. И дальше примерно до 15 часов обед, купание в реке (жаркая погода способствовала желанию окунаться  в Катунь) и валяние в тени.  Дальше, если место нравилось, то оставались ночевать здесь же. Либо ехали дальше искать новое место. Велокресло у нас оборудовано специальным столиком-подушкой, на который сын может положить голову. Когда случались моменты засыпания на ходу, можно было ехать, если не встречалось удобное место для стоянки.  
Проезжали мы по 19-23 км в день, один день получилось 44км, одна днёвка с радиалкой вдоль  реки Бельтиртуйук 8 км.  
Итого:  за 6 ходовых дней проехали  138 км.

IMGP6283.jpg

Одежда.
На поездку брали подгузников с расчетом  1 на ночь (для сохранности спальника). Плюс по два на автобусную заброску и на случай дождливых дней ещё несколько.  В 1 год и 5 месяцев мы уже приучаемся к горшку, поэтому летняя поездка как раз способствует тренировке.  Днём никаких подгузов не одеваем.  С собой кучу плавок, шорт и лёгких штанов, чтобы переодевать, если намокнут. Везти эту кучу легко в рюкзаке на багажнике.  Намокшее ежедневно подвергалось сушке и стирке. Также брали с собой дорожный складной горшок.  Использовали по назначению часто. В такие горшки можно даже ходить в автобусе, поезде, самолете.  «Дела» делаются в пакет, он завязывается и выкидывается. На природе у нас была лайт-версия на землю))
На велосипеде ребенок ехал в х/б футболках с длинным рукавом и легких штанах или шортах.  На голове х/б бандана с козырьком и защитой шеи. Не хотелось сильно мазать солнцезащитным кремом, пусть лучше будут закрытыми как можно больше участков тела.  Велосипедное кресло у нас расположено впереди, между рулём и седлом. Утром и в пасмурную погоду совсем не жарко, ветерок от езды освежает.
На стоянках бегал хоть в чем, иногда без всего. На ночевки брала флисовые кофту и штаны, материал хорошо себя зарекомендовал. И тепло, и быстро сохнет (если случится намокание).  Кофта понадобилась один раз на 15 утренних минут, когда сын уж очень ранёхонько проснулся и сразу из палатки отправился гулять. Тогда же была одета и шапка. Но быстро стало жарко. В целом, погода нам благоволила, и все вечера и ночи были тёплыми. Спали, в основном, в футболках сверху спальников.
Кстати, про спальники.  Специально к походу ничего не приобретали, в большом широком спальнике спали вдвоём с малышом. Но всё равно это не совсем комфортно маме. Выспаться так вообще не получится на одном боку и спина голая.  Надо либо отдельный, либо состегивающийся со своим. В другие походы может не фортануть так с погодой.
Обувь:  сандалии и кроссовки. Использовали только сандалии. Запасную обувь всегда надо иметь на различные случаи.
Дождевики/ветровки не брали, так как есть палатка и её при случае всегда можно быстро поставить и спрятаться.  Или не вылазить из неё, если дождь идёт с ночи. Такой вариант случился один раз за поход, и мы просидели в палатке несколько часов. Зато потом весь день было пасмурно, что позволило без пекла комфортно проехать отмеренные километры.

IMGP6674.jpg

Питание.
Готовили еду мы на газовой горелке. Это удобно в любом месте: не нужно искать дрова, которых может просто не быть рядом, и в дождливом случае сварить можно в тамбуре палатки. Основные продукты закупали в Барнауле, чтобы упаковать в удобную тару. Крупы (гречка, овсянка, ячневая) рассыпали по пластиковым бутылкам, топленое масло тоже в бутылку.  Также в пластиковой бутылке мёд. Сахар не брали. Макароны в тряпочный мешок. Сухари и печенье в контейнеры.  Для утренних каш брали курагу.  Сыр также везли из Барнаула, вкусный и твёрдый. Его хватило на весь маршрут, и он не раскис.
В Чемале на рынке покупали на первые два дня картошки, морковки, огурцов и фрукты (слива, бананы).  В Еланде и Куюсе брали тушёнку в жестяных банках. Этого достаточно было для разнообразного питания в походе. В Куюсе ещё покупали свежее коровье молоко, хлеб.
Сын ел всё. Особенно гречу с тушёнкой, сыр, макароны. С утренними кашами был протест, но грудное молоко всегда под рукой и особых проблем не было. Все сыты и довольны.
Питьевую воду в дорогу для ребёнка кипятили, либо набирали из колонки в деревне по пути. Пил он много, всё-таки жара и надо восполнять баланс.

IMGP6390_20170620_160636A.jpg

IMGP6468.jpg

Аптечка.
Для ребёнка с собой я брала лейкопластырь, перекись водорода, крем Бепантен для ран и ссадин, пшыкалку в нос с морской водой, Зодак на случай чего-то аллергического. Аллергического ничего не попалось. Нос пшыкала иногда для профилактики.
Бегал он быстро, я бы сказала носился! Конечно, вокруг такой простор! и естественно поначалу запинался об всякие корни и камни. Но быстро привык к этой поверхности и легко мог бежать по корням, ни разу не упав. Также быстро он научился ходить по сильно наклонным склонам и горкам, не кувыркаясь.   Поэтому ничего из аптечки не понадобилось.
За поездку вылезло два верхних жевательных зуба. На настроении и самочувствии это никак не сказалось. Только от обилия слюней намокали футболки. Помогал он себе сам, грыз все палочки, деревяшки. А их возле берега полно. Хорошие прорезыватели :)

Досуг.
Перед поездкой моё воображение иногда рисовало долгие дождливые дни, в которые нам придётся сидеть в палатке и никуда не вылазить. А как сидеть в палатке с пышущим энергией человечком? И вообще как занять малыша на природе? Машинки? Мячики? Совочки? Нет! Сын просто брал камни и играл ими как машинками! Он их держал в руке и катал по разным поверхностям. Камнями можно было делать что угодно: кидать их в реку, складывать башню. А уж сколько всяких бабочек, жуков, муравьев и цветочков интересных вокруг! А палок и больших деревьев. А птицы, низко летящие это просто ах! Мы видели уток, журавлей. Барсук перебегал дорогу, сурки высовывались из нор. Сусликов вообще не считаем – их тьма. Табун лошадей пасётся в полях. Коровы, овцы как обычно ходят вдоль дороги. Столько нового и любопытного для малыша! За Ороктойским мостом и дальше территория захвачена гусеницами, которые лезут везде. Это всё вызывало возгласы восхищения, но подходить к ним близко не хотел))
Интересно собирать дрова, и учиться у папы разжигать костёр. Сначала сложить маленькие веточки, потом побольше, и зажечь волшебный огонь. А по утрам дуть на угольки, чтобы пламя снова разгорелось. И шишки падают с ёлок. И даже вертолёты летают низко-низко.
Сын проявлял интерес к купаниям. Вода была высокая и на некоторых стоянках образовались мелкие заливы, где он мог сам ходить. Конечно,  температура воды холодная. Но даже разок он искупнулся.
Любоваться закатами ему тоже понравилось.  
Одним словом, в горах ребёнок сам найдёт себе занятие, которое расширит его кругозор. А многие из них пригодятся и в дальнейшей жизни.  
На маршруте встречаются и интересные достопримечательности: мост через самое узкое и глубокое место Катуни (Ороктойский, Текдельпенские пороги), петроглифы после села Куюс (5 км, ориентир: огорожены забором с калитками) и каскадный водопад Бельтиртуйук (в конце автомобильной дороги).  

IMGP6512.jpg

IMGP6842_20170623_093016A.jpg

IMGP6894_20170623_123438A.jpg

Техническая часть (папины впечатления).
Определённо в таких походах нужны и мама, и папа. Потому что на папе вся техническая часть: следить за состоянием велосипедов и в случае поломки устранить, найти хорошее место для стоянки, развести костёр и даже приготовить еду, потому что мама пока бегает с сыном за бабочками и фотографирует, как сын бегает за бабочками
Учитывая, что есть опыт походов, в которых проезжалось и по 150 км в день, до начала похода я думал, что это будет лёгкая прогулка, так как намечали проезжать по 20-25 км в день.
Но на деле оказалось всё по-другому. 25 км с ребенком оказываются равносильными 100 км без ребёнка.
Во время езды, помимо прямых водительских и образовательных обязанностей, приходится следить за многими другими вещами. Сын всё время предлагал мне разные развлечения, например: сбросить кепку на ходу или машинку, которой он играет, или, если папа отпустил руку от руля, он мог неожиданно сам дернуть руль; а также развлекательные процедуры на ходу: разные игры с камешками, и тут передняя подставка незаменима!
В общем, долгая езда на велосипеде с ребенком это хорошая школа даже для уже опытного велосипедиста.
В этом походе нам повезло не только с погодой, но и с отсутствием поломок, был только один прокол заднего колеса. На будущее, конечно, буду и всем советую брать минимальный ремкомплект обязательно! а именно: хотя бы небольшие плоскогубцы, все ключи шестигранники для велосипеда, выжимку и замки для цепи! «петухи»! запасные камеры, так как может оторваться ниппель, а не просто прокол (хотя это всегда случается по недогляду, нужно исправлять, когда появляется наклон ниппеля), ну и конечно смазку, которая нужна каждое утро для цепи, а лучше смазывать с вечера, так как ночью может пойти дождь.

ВЫВОДЫ.

Плюсы:
·   1.5-3 года, это прекрасное время для таких покатушек, т.к. ребёнок ещё не тяжёлый для перевозки на дальние расстояния.
·   Ребёнок находится круглосуточно на свежем воздухе.
·   Ребёнок всегда рядом со своими родителями и ему комфортно.
·   Расширяет границы своего мира, узнавая всё больше нового, ему всё интересно.
·   Малыш учится некоторым бытовым вещам, наблюдая за мамой и папой, и помогая им.
·   Мама и папа тоже отдыхают, несмотря на большое количество обязанностей по обеспечению безопасности и комфорта ребёнка. Потому что любоваться горами, звёздным небом и костром приятно.
Минусы:
·   Не нашли.

Для нашей семьи выводы однозначные: ребёнка надо брать с собой везде, в любые путешествия (в разумных пределах, конечно). Независимо от возраста. Чем раньше малыш узнает, что кроме квартиры и площадки во дворе, есть другие места, тем больше связей у него образуется в голове. И вырастет любознательный, гармоничный человек. Можно заблуждаться, что он ничего не запомнит в свои полгода или год, но на самом деле, после этого в свои три года или пять, он уже будет крепким, сильным и умным, не боящимся перемен, открытым миру и новым знаниям. Нас брали в путешествия наши родители, а мы наших детей и это хорошая традиция.
Сын в поездке научился говорить слово «горы». Причём произносит его с таким тягучим трепетом «го-о-о-ры» и тянет руки вверх, такие они высокие. Узнаёт их на всех фотографиях или картинках. Расширение словарного запаса происходит именно наглядным примером.
Путешествуйте с детьми обязательно!
Видео-фильм про поездку здесь

20170621_134736А.jpg

© «Алтай Экстрим» 2008-2023

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты

X

altaex.ru

Вверх