Светлана Глушкова: "Любое путешествие - это осуществление мечты!"

01.07.2019 19:28

Как спланировать идеальный маршрут путешествия в кризис и подобрать компанию? Ну, и вообще, как оторваться от дивана, чтобы увидеть своими глазами тропические джунгли, песчаные дюны и почувствовать местный колорит. Об этом и многом другом мы поговорили с известной барнаульской велопутешественницей, Светланой Глушковой.

- Света, ты единственная в Барнауле девушка-организатор сложных велосипедных походов по Китаю, Лаосу, Вьетнаму, Марокко, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии. Несколько лет подряд отчеты с этих поездок становились призерами известного на всю страну конкурса “ВелоПуть”. Как у тебя получаются такие красивые, яркие и интересные маршруты?

- Обычно маршрут - это мечта! Любое путешествие - это осуществление мечты. В какие-то места ты просто жаждешь попасть, а какие-то страны посетить огромного желания нет. Мечта постоянно крутится в голове и дополняется какими-то нюансами. Например, увидел и прочитал чей-то отчет, репортаж или новость, увидел в интернете информацию про какую-либо достопримечательность или фотографии красивой дорожки, потом залезешь в Google посмотреть карты этой местности. Постепенно начнет складываться какая-то картинка, концепция, но как правило, первая задумка идет от эмоции, мечты, которая потом “дошлифовывается”. Бывает, что это происходит за два дня, а случается и два года. Иногда возвращаешься к своим планам, дополняешь их какой-то новой информацией. Я люблю красивые маршруты с точки зрения логики. Я же программист и не могу придумать маршрут, который будет нелогичен! Когда складывается красивая картинка, когда ты видишь, что вот тут начало, вот здесь - интересно, вот - кульминация, а в конце, например, океан! Ты понимаешь, что уже все сложилось, и ты видишь поход от начала до конца. Да, я сторонник строгого планирования. Есть люди которые не планируют вовсе. Они считают, что планированием лишают себя приключений. Такая точка зрения, конечно, имеет право на жизнь. Но для меня очень важно все спланировать, а приключения, как показывает практика, точно найдутся. Без них никак! После всей этой большой работы находятся билеты, время, приглашаются друзья… “У меня есть идея на миллион, приезжай! Мы поедем зимой, туда где тепло, но не заграницу” - такой фразой начиналось мое предложение зимнего велопохода вокруг озера Иссык-Куль. Этот поход придумался очень быстро и я до сих пор горжусь идеей! Как я не додумалась до такого раньше!?

Светлана Глушкова: Любое путешествие - это осуществление мечты!- На такие авантюры нужна компания! Кирилл Зацепин, например, вполне обходится без нее. Как ты подходишь к вопросу формирования группы?

- Есть два типа людей, которые путешествуют: одиночки и те, кто один никуда не поедет. Я отношусь ко второй категории. Для себя я поняла, что в одиночку мне тяжело и я не хочу путешествовать одна. Конечно, тем, кто путешествуют один, не нужно решать целый ряд вопросов, чего не скажешь о групповых поездках. Мне по душе путешествия, когда есть костяк - два три человека. Может быть и больше людей, но в основе те люди, которые не доставят проблем. Они надежные, психологически устойчивые. Это необходимые условия, когда человек отправляется в длительные путешествия, как правило на месяц. На протяжении всего этого времени приходится тесно общаться в группе, что может раскрыть интересные стороны человека. Особенно ярко это проявляется в другой стране, где есть языковой барьер и ты можешь пообщаться на своем языке только между собой.

- Свет, в каждой стране много интересных мест. Кто-то хочет посетить все, а кто-то только парочку самых-самых. Как вы договаривайтесь об одной точке зрения в походе?

- Тут все очень просто! Точка зрения есть правильная и она моя. Здесь я сторонник того, что руководить группой должен только один человек. У меня был опыт, когда решили, что каждый сам по себе и мы будем решать вопросы по мере поступления вместе. Ни к чему хорошему это не привело. Всегда должен быть один человек, который принимает все решения. Другие участники могут высказывать свою точку зрения, но окончательное решение всегда должно оставаться за руководителем. Не потому что я такая, люблю все контролировать, хотя, да, есть у меня такая черта, а потому, что руководитель знает больше. У него в голове больше исходных данных, потому что он больше читал и смотрел, он отвечает за всю группу и руководствуется соображениями безопасности. Не важно, большой поход или маленький, местное путешествие или зарубежное, решения в группе принимаются руководителем. Группа должна его поддерживать и помогать, беря на себя какие-то обязанности. В любом путешествии всегда есть необходимость в помощниках! Например, нужно кому-то решать финансовые вопросы - та еще “головная боль”, кто-то должен заниматься закупками продуктов и распределять их. Сложно заниматься видео-фото съемкой в походе. Когда с нами по Марокко путешествовал Роман Зайковский, он постоянно отставал от группы, но потом догонял нас, но по завершении поездки мы смогли наслаждаться красивыми кадрами.

P1080536.JPG- Насколько сложно руководить группой в походе по дальним странам девушке? Вообще, девушке тяжело в таких походах?

- Девочке сложно, когда она ведет, например, четверых мужиков, которые в два раза старше нее. Тут возникает сложность в донесении своей точки зрения. Когда взрослый дяденька хочет кушать или ехать налево, а не на право, девочка ему объясняет, что покушаем мы позже и поедем в другую сторону. В общем, примерно такие нюансы бывают, но эти вопросы довольно быстро можно разрешить. В длительных походах всегда случаются какие-то споры. Главное помнить, что плохое все равно забудется и останется только хорошее. Люди, особенно кто первый раз едет в путешествие, не всегда психологически готовы к сложностям - сказывается усталость. Бывали, конечно, моменты, когда чувствовала на себе “дискриминацию по половому признаку”, но я быстро научилась с этим мириться. Что касается участия других девочек, то замечала, что им поход дается проще, чем мужчинам. Женщины в группе вносят какую-то мягкость. Когда девушка одна и остальные участники похода мужчины, то они обосабливаются в мужскую когорту, а когда есть еще девушки, такого не происходит. Что касается силы и слабости, то, как правило, в больших зарубежных путешествиях, если не едут спортсмены, такой вопрос не стоит. Когда ты катаешься по стране месяц, торопиться-то некуда! Какой смысл куда-то бежать и не видеть ничего вокруг себя? Ради чего тогда мы приезжаем в другую страну? Можно “рвать когти” на покатушках в городе, а походах я сторонник разумного первоначального плана по километражу в день, чтобы не торопиться. Бывает, конечно, что кто-то отстает, на этот случай всегда есть замыкающий и никто не потеряется в чужой стране. В начале своих путешествий я даже побаивалась посторонних девочек в походе. Думала, как ей будет тяжело, ведь себя-то я привыкла считать “серьезным типом”. На самом деле, я была не права, потому что девочкам психологически легче когда есть еще женщина в группе. Ну, в последнее время вообще проще набрать женскую группу, чем мужскую!

eb6c7c01c4e98e1f2578f9959463b973_Generic.jpg- Свет, а как простому человеку, который ни разу не выезжал за границу, морально подготовиться к путешествию?

- В первую очередь нужно понимать, что ты едешь в другую страну, с другим менталитетом. С чем-то ты можешь быть не согласен, что-то будет тебе близко, а что-то нет. Нужно стать открытой книгой и впитывать. Анализировать в путешествии не надо! Это стоит сделать по возвращению домой, со всеми впечатлениями и эмоциями. Очень часто бывает, что человек едет и ему психологически очень сложно в другой стране из-за того, что он не знает языка, не понимает до конца культуру. Он чувствует себя таким зажатым, в итоге озлобляется. У меня такие случаи были. Человек не видит ничего кроме негатива в стране, а на самом деле проблема не в стране, а в нем. Нужно быть приветливым и открытым, тогда будут попадаться хорошие люди, даже хорошие пейзажи и погода! Все это будет, потому что ты сам на это настроился!

- Пожалуй, остается только поднять себя с дивана?

- Да, но это вопрос приоритета в жизни человека. Если человек не хочет оторваться от дивана, то пусть он там спокойно и сидит. Мне многие говорили “Света, вот ты ездишь, это же так круто!”. А кто мешает это делать вам? Самые сложные походы, в которые я ездила - Китай, Марокко и Лаос. В этот период я практически не работала и жила на 4 тысячи рублей в месяц, тем не менее насобирала на путешествия, потому что это был приоритет номер один. Я не могла не ехать! Если у человека путешествия не на переднем плане, то может ему и достаточно рассматривать фотографии в интернете? Если человек ставит себе такие цели, то надо двигаться к ним.

- С такими высокими ценами на валюту стало сложнее летать в другие страны. Как быть с этим?

- Ну, есть куча стран где нет евро и доллара. Местная валюта, конечно, тоже будет покупаться через доллар и там вырастут цены. Как правило, путешественники умеют ездить экономно, в отличие от пляжных туристов. Сейчас экономно, это тоже не совсем экономия, но мы опять возвращаемся к вопросу приоритетов. Конечно, парам или семьям с детьми будет сложнее, а одиночкам вряд ли. Если человек хочет, то он найдет деньги: где-то прижмется в расходах, может, поедет на свой страх и риск с меньшей суммой. Я уверена, что все равно все получится!

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты