Светлана Глушкова: Я из туризма никуда не денусь!

01.07.2019 13:07

Продолжаем серию интервью с известными велосипедистами, людьми, которые сыграли значительную роль в велосипедной жизни нашего города. Сегодня мы в гостях у веселого, отзывчивого человека, очаровательного создания, вдохнувшего новую жизнь в такое направление как велотуризм. Именно эта велосипедистка подарила несколько ярчайших велосезонов клубу “Альтаир-Алтай”, который потерялся в многообразии подобных себе с уходом из него этой “звездочки”. Эта единственная в Барнауле девушка-организатор сложных велосипедных походов по Китаю, Лаосу, Вьетнаму, Марокко, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии. Несколько лет подряд отчеты с этих поездок становились призерами известного на всю страну конкурса “ВелоПуть”. Светлана Глушкова рассказывает о появлении велосипеда в ее жизни и ее “путевке в туризм”.

zvcgL8Y8Rso.jpg- Света, расскажи, как ты пришла к увлечению велосипедом? Какой была твоя история веложизни от самого начала и до сегодняшнего дня?

- Я, как истинный ботаник, сидела дома и программировала (работала на “удалёнке”). Постепенно поняла, что, когда занимаешься работой 7 дней в неделю, 24 часа с перерывами на сон и еду, то ты совсем не видишь людей и забываешь, как выглядит голубое небо. Сначала я начала кататься на лыжах, а потом поняла, что летом на лыжах плохо и нужно что-то предпринимать! Я решила купить велосипед. В то время еще работала “Триада” (магазин и клуб - прим. ВБ) и я пошла туда. До этого момента у меня не было друзей-велосипедистов и раз в год я читала “ВелоБарнаул”. Я знала народ поименно, но всех боялась, потому что мне все казались такими крутыми! Весной 2006 года я купила велосипед и стала кататься одна, а на первую покатушку решилась только осенью, и, как ты хорошо помнишь, не дальше и не ближе - ночью в лес! Зачем я решила первый раз поехать с незнакомыми людьми ночью в лес, я не знаю! Я помню, как мы ехали впятером, освещая путь одной моей фарой, потому что у остальных сели батарейки. Именно тогда я ощутила, что романтика с велосипедом будет и это ощущение меня не обмануло...

CU4Q0PlQQh0.jpgЯ стала часто ездить на покатушки, появилось много друзей. Потом Вася и Рома Зайковские съездили в потрясающий велосипедный поход "Шавлинская высота", о котором, конечно, без страха и смеха не вспомнишь! Тогда я поняла, что очень хочу в велосипедный поход. У меня к тому времени был опыт только конных походов, а железный конь, конечно, более предсказуем, чем животное.

Позднее, в лыжном походе познакомилась с ребятами из клуба “Альтаир-Алтай” и летом мы начали делать велопоходы, которые с каждым разом становились все сложнее и я конкретно заболела этим!

Постепенно в рамках “Алтаир-Алтай” появились велосипедные зарубежные походы. Это было вполне естественно и очевидно, так как человек постоянно растет и ему хочется большего. Несмотря на чудесные “велозарубежки”, я все равно люблю кататься по нашему Горному. Некоторые трехдневные походы в наших горах для меня были ценнее, чем большие зарубежные походы. В таких выездах удается выискать такие лесовозные дороги или тропы, встречается столько интересных людей в нашей глубинке! Найдешь, например, какую-нибудь старую, заросшую дорогу к заброшенной дойки на Чарыше и впечатлений получается не меньше, чем в зарубежных походах. Хотя, в плане познания мира, поездки за границу - это очень даже здорово.

В 2012 году из-за участившихся конфликтов и невозможности дальнейшей реализации своих идеи, я ушла из клуба "Альтаир-Алтай" и начала ездить в походы сама, в компании близких друзей. За короткое время сделала несколько небольших, но очень "заповедных" велопоходов по Алтаю, а также реализовала мечту - зимний велопоход вокруг Иссык-куля. В общем сплошной эксклюзив!

3Qb9X1q8EHE.jpgСейчас интерес к зарубежным походам не ушел, просто развалилась команда, а собрать новую не так-то просто, нужны большие усилия. Я отношусь к этому вопросу довольно серьезно, считаю, что нужно вместе кататься. Плюс у меня была пауза в катании связанная с травмой, но планирую возвращаться! Сегодня у меня немного изменились приоритеты - я пошла в творчество, что для меня не менее важно и интересно.

- Какой ты помнишь велосипедную тусовку 10 лет назад?

- Я помню, что в 2007 и 2008-м годах было столько много покатушек! Тогда существовала очень душевная атмосфера и у меня тогда резко расширился круг общения. Совместно с Санычем (Алексеем Колесниковым - прим. ВБ) мы организовывали довольного много поездок, например катались к подземным заринским храмам. Был такой момент, когда на них собиралось 4-6 участников, а потом вдруг случился какой-то мегавзрыв и я поняла, что если написать о покатушке на ВелоБарнауле, то приедет не меньше 25-ти человек! Это было несомненно весело, но все же сложно ездить такой большой толпой.

Были такие покатушки, куда собиралось немного человек, в том числе Вика Кандаурова, Саша Рекк, Саша Наймушин. Смысл этих выездов был в том, чтобы найти красивую поляну и покушать там. Причем еды брали столько, что не могли съесть, поэтому каждые выходные мы катались с гастрономической целью - съесть все, что взяли с собой.

nZsLfuVEQmo.jpg- Какие изменения на твой взгляд произошли в велосипедной жизни на сегодняшний день?

- Я сейчас отошла немного от активной веложизни, но, думаю, многие “старички”, кто накатался и выбрал свой комфортный круг общения, продолжают кататься и сегодня. Мы встречаемся по-прежнему и катаемся небольшой компанией наиболее близких друзей, поэтому я не совсем в курсе, что происходит в веложизни города. Могу лишь отметить, что стало больше людей, которые ездят по разным маленьким походикам, и на самом деле это очень хорошо.

- Сложно вспомнить! Это же было так давно! Тогда был форум, кажется, может еще что-то… На сайте чаще всего я использовала раздел форума “Покатушки”. Думаю, сейчас бы использовала его так же, для планирования покатушек, например, и... Вася (Зайковский - прим. ВБ) вот подсказывает фразу “вербовка велосипедистов”... Как показала практика, в “вербовке велосипедистов” самую значимую роль играет личность вербующего, а так, хоть за вербуйся, толку никакого не будет.

Когда я только купила велосипед, на сайте я находила нужную мне информацию, например, о ПДД, так как в то время было мало велосипедистов на дорогах. Пользовалась статьями и форумом про компоненты, ремонт и аварии. В общем, на ВелоБарнауле я находила необходимый опыт для веложизни, а так же общение.

Я бы добавила канал на YouTube с еженедельными выпусками велосипедных новостей города.

- А что бы ты добавила в велосипедной жизни Барнаула?

- Я знаю, что у нас есть проблемы с велоспортом, не хватает какой-то официальной спортшколы, которая занималась бы детьми и подростками. Хотелось бы, чтобы в России велоспорт развивался, потому что в стране сейчас уже есть критическая масса велосипедистов, у которой сформировалось желание расти и развиваться. Конечно, такому направлению необходима поддержка “сверху”.

- Представь свою жизнь без велосипеда. Какой бы она была?

- Сидела бы так же и программировала, каталась зимой на лыжах. Для меня велосипед стал пропуском в туризм и, понятно, что я из туризма никуда не денусь. Велосипед для меня оказался средством достижения каких-то больших целей в том же велотуризме, самоутверждения, реализации собственных планов. Это я говорю о велосипедных зарубежных походах. Когда ты делаешь какой-то большой проект, ты сам многому учишься в процессе его подготовки.

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты