Ирина Максимова: Шерегеш для меня - это место силы

Один из лучших экстрим фотографов страны, Ирина Максимова о выборе людей для съёмок, домике у бабушки в деревне и месте, где она нашла себя.

Этот разговор у нас вышел спонтанно. Сначала мы обсудили обувь фотографа зимой, а потом и возник вопрос, почему каждую зиму Ирина Максимова стремится в одно место - Шерегеш. Я удивляюсь, как можно поменять тёплые края на ночевку в снежной пещере и снегоступинг, а она млеет от удовольствия и с радостью в морозную погоду идёт на склон снимать очередную парочку влюбленных.

- Ира, ну почему Шерегеш? Может быть Красная поляна круче или какой-нибудь горнолыжный курорт Европы?
- Шерегеш для меня место силы. Здесь я нашла себя, здесь место, которое я считаю домом. Сюда я всегда могу вернуться, и я буду знать, что здесь меня ценят и ждут. Шерегеш - это как домик у бабушки в деревне. Тут есть всякие чаи и орешки, собранные друзьями, малиновое варенье и мед. Я много путешествую, возможно, следующее место будет и Красная Поляна, или Альпы, но, если я пойму, что для меня там нет места, я знаю куда вернуться!

- Ты работаешь в разных уголках России и Европы. Чем фотосессии в Шерегеше отличаются от всех остальных?
- Фотографируя в Европе, в Москве, или еще где-либо, я работаю чаще всего на клиента. Снимаю то, что нужно ему, а не мне. В Шерегеше, я максимум расслаблена и занимаюсь любимым делом, а при этом мне платят. Что может быть лучше, скажите?

- Прежде чем начинать работать с человеком, я задаю много вопросов, если человек "Мой", он пройдет этот "тест" и пойдет фотографироваться. Фотограф же делает не просто красивые снимочки, но и тратит свое время на многие вещи, например, может поправить технику катания, может поднять настроение, или выступить в роли психолога, который сделает красивое фото и человек найдет свою вторую половинку. Я бы хотела чтоб меня ценили и уважали, а не относились как к какой-то безликой организации, или услуге!

- С какими сложностями сталкиваешься ты, работая в Шерегеше?
- В Геше, все как раньше, но теперь реже есть контент людей, которые приезжают сюда потратить деньги на отдых. Только слово "отдых" для многих ассоциируется с алкоголем. Для меня отдых - это прогулки на снегоступах, танцы, занятия йогой, выезды в места, где я раньше не бывала или занятие, которое ни разу в жизни не пробовала. Например, полет на параплане, поездка на снегоходе за рулем или полет на вертолете.

- Какое место для съёмок в России у тебя на втором месте после Шерегеша? Где тебе ещё фотографировать в удовольствие и жить в кайф?
- Мест удивительных и уникальных очень много. Мне нравиться, что цивилизация прокрадывается очень медленно в отдаленные части России, хотя на Алтай она заходит слишком стремительно. Я люблю Алтай за места силы, за его неописуемую красоту и природу. Так же я люблю юг, потому что там море и тепло. Когда живешь рядом с морем или горами перестаешь на них обращать внимание. Но только когда у тебя это отнимут, ты начинаешь ценить.

- Куда ты хотела бы отправиться в ближайшее время? Куда душа зовёт?
- Я бы хотела посетить буддийский город Элисту, хотела бы отправиться на Камчатку. Все в планах. Всему открыта душа, и, возможно, что-то реализуется в ближайшее время. Очень люблю снимать природу, люблю снимать экстрим: каякинг, сноубординг, горны лыжи, лонгборды, вейк, велосипеды. Мне ужасно нравятся люди которые этим занимаются! Они покоряют себя и любые вершины! Не бывает невыполнимых целей. Всего можно достичь. Думаю, я могу приносить радость людям, показывать их на своем пути, в процессе. Кто-то снимает счастливые моменты на свадьбе, а я снимаю счастливых людей в их путешествии!

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты