Соня Коротич: "Я вдохновила отца снова заняться велоспортом, а он помогает мне осуществить мою мечту - путешествовать!"

Алтайская спортсменка-велосипедистка Соня Коротич о том, как приятно быть с родителями "на одной волне".

Соня Коротич сейчас тренируется в Таиланде, наматывая больше сотни километров в день не зависимо от погоды. Открытая, энергичная и стройная девушка совсем недавно познакомилась с велоспортом, но уже имеет хороший опыт и внушительную цифру километража на экране велокомпьютера. Она путешествует и тренируется со своим отцом Александром Коротич. Удивляет? Нас тоже! Не каждый может похвастаться тем, что его родители поддерживают активность дочери или сына, а здесь ещё и вместе!

О Соне уже слышали читатели блога Игоря Ревы. Семья помогла земляку со смазкой для цепи в Таиланде. Оттуда же такими активными людьми заинтересовались мы и расспросили девушку о секретах совместных детско-родительских увлечений.

- Соня, поделись, пожалуйста, как так получилось, что вы с папой путешествует на велосипедах вместе? Большинство активных людей мечтают, чтобы их родители поехали кататься вместе с ними!

- Отцовское увлечение велосипедом родилось раньше меня! В юности он ездил в небольшие велопоходы по Крыму. Я же начала проявлять интерес к велоспорту, смотря вместе с отцом Тур де Франс, но в Новосибирске боялась кататься, так как много машин и, собственно, не каталась. За все 15 лет умения кататься на велосипеде, общий накат был, наверное, чуть больше 500 километров. Сейчас за первый мой сезон уже больше пяти тысяч километров за полгода!
Прошлым летом я предложила отцу скататься в поездку выходного дня до села Куюс (Чемальский район, Республика Алтай). Туда и обратно выходило чуть больше 100 км за два дня и мы оба с отцом чуть не умерли от усталости! 🙂 Зимой отец уехал в Таиланд, где накатал больше трёх тысяч километров.
Я же в Новосибирске познакомилась с людьми, увлеченными велосипедами, и решила, что пора не бояться города. Так к июню я начала активно катать. Сразу же в начале месяца поехала в велопоход с Дмитрием Гириным на Телецкое озеро. Половину июня катала в группе, все еще опасаясь дороги, а потом обрела уверенность и стала кататься одна. В июле приехала домой в село Уожан (недалеко от Чемала) уже достаточно тренированной и давай отцу предлагать разные маршруты. Но времени у него не так много, так что я чаще одна каталась, наращивая расстояния до 150 км за полдня.
Клубом Новосибирск марафон организовывались бреветы на разные расстояния. Минималка - 200 км с лимитом 13,5 часов. Я собиралась ехать, а отец пока даже не знал, что это такое и с чем это едят, но поехал со мной. Так мы проехали первый в нашей жизни бревет и первую двухсотку. Я за 9 часов 17 минут, а он за 9 часов 40 минут.
Потом я предложила покорить Семинский перевал и мы сделали и это в августе. Но мне оказалось этого мало и я, помня свою мечту прокатиться по Чуйскому тракту, предложила сделать заброску до Ташанты и оттуда поехать до Усть-Семы - это 475 километров. Когда я планировала эту поездку год назад после поездки до Куюса, то рассчитывала на 10 дней, то есть в день чуть больше 40км, но мы проехали это расстояние за два с половиной дня, преодолев в первый день 245 км! У нас была возможность проехать это расстояние за два дня, но погода не дала спуститься с Семинского перевала.
В сентябре я уехала снова учиться в Новосибирске и там уже без отца проехала второй свой бревет на 200 км, улучшив свое время до 8 часов 57 минут. Тогда у меня был велосипед гибрид Stels Cross 130, а сейчас я уже каталась на шоссейном велосипеде и не представляю теперь как это на мтб! Все говорю отцу приобрести себе шоссейник, чтобы он не отставал от меня. Сам отец катается на велосипеде, который он собрал сам, но он все равно уступает шоссеру.
Весь сентябрь и октябрь я активно катала с новосибирской велотусовкой на шоссерах, погружаясь больше в велоспорт с любовью к скоростям и дистанциям.
И тут отец предложил поехать вместе в Таиланд, объехать на велосипедах всю его южную часть. И для него, и для меня это самое продолжительное и длинное по дистанции путешествие.
Но не все так гладко! 🙂 Мы часто спорим, потому что я хочу быстрее, выше, сильнее, а отец пока не готов гоняться на больших расстояниях, так что каждый день это притирка друг другу. Я не соглашаюсь на "детские" расстояния, типа меньше 100 км, но сильно не гоняю, чтобы не мучить отца. Обычно мы едем не вместе, так как детская непокорность меня гонит вперёд.
Первое время, пока мы не поменяли покрышку у меня на заднем колесе, то отец всегда терпеливо чинил, пока я расстраивалась:) Мне не хватает технической подготовки, а он в этом профи, хотя правильно смазывать цепь я его научила!
Резюме: я вдохновила отца снова серьезно заняться велосипедом, а он помогает мне воплотить в реальность путешествия!

- В прошлом году в Таиланде, когда папа накатал больше трех тысяч километров за два месяца, он ездил до теннисного корта. Он прекрасный игрок в теннис! Когда мы, его дети, а нас четверо, было маленькими, то отец учил нас играть в теннис, но мне как-то не привилась его увлеченность. В Таиланде отец почти каждый день играл в теннис, когда проводил здесь отпуск, но в этот раз не удастся, так как мы каждый божий день едем!

- А как ты относиться к его увлеченностью теннисом?

- Я горжусь тем, что отцу нравится такой красивый вид спорта, как теннис, и если заходит речь об увлечениях родителей, никогда не умалчиваю. В моем кругу общения ни у кого нет такого спортивного папы!

- У тебя самой есть другие увлечения, помимо велосипеда?

- Очень сильно я погрузилась в шоссейный велоспорт, так что отец просит, чтобы я берегла себя и следила за своим пульсом.

- Соня, чем занимается в свободное время твоя мама?

- Мама всех нас вырастила, выучила и вообще хранительница очага. Сейчас, когда мы уже выросли, она много работает с отцом. Наша мама спортом не увлекается, но много читает и гимнастику делает каждое утро, советует и нам. Правда, мы пока не слушаемся 🙂

- Сонь, а можешь вывести какой-то рецепт для тех, кто хотел бы, чтобы родители активно поддержали увлечение детей?

- Затрудняюсь ответить...  Мои родители всегда мне давали свободу интересов и всегда были готовы помочь. Мне кажется, что ребенок сам должен быть отзывчивым и открытым с родителями. Мы с отцом всегда были как друзья. Мы много общаемся и жизнь каждого не отделена друг от друга. Отец никогда не оставит меня в беде и помогает мне чем может, а я в свою очередь отзывчивая к его просьбам и пока учусь каждое лето помогаю ему в его нелегком труде: сельское хозяйство. Он предприниматель, обеспечивает овощами и зеленью многие турбазы Чемальского района.

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные