Сергей Тимошенский о гребном слаломе: Лучше делать и ни о чем не жалеть!

30.06.2019 20:59

Сергей Тимошенский и Александр Чуприн летом прошлого года вернулись в спорт после годового перерыва, но не смогли попасть в сборную команду страны. Пару лет назад эта пара была сильнейшей каноэ-двойкой Алтая, многие переживали за парней, когда их внезапно забрали в армию и поддерживали, когда ребята вернулись к тренировкам. У Сергея и Александра была сверхцель - попадание в Сборную России по гребному слалому. О достижении очень сложной цели, поддержки близких и самомотивации мы поговорили с Сергеем Тимошенским.

Сергей Тимошенский о гребном слаломе: Лучше делать и ни о чем не жалеть!- Сереж, расскажи, пожалуйста, почему у вас не получилось вернуться в большой спорт?

- Я немного изменю твой первый вопрос, так как считаю, что нам удалось вернуться в спорт. Полгода после армии до Кубка России (отборочных соревнований), мы тренировались по полной программе. Мы были на содержании близких и тот период жизни жили как профессиональные спортсмены. У нас было 3-4 тренировки в день, разноплановая нагрузка, персональный план, два плодотворных сбора и выступление на международных соревнованиях Липтовский Слалом.

Нашей целью на Кубке мы ставили попадание в основную команду (в тройку), по итогам кубка мы стали 6-ми. Это оказался неплохой результат, но и недостаточный для наших дальнейших тренировок. Вернувшись домой, мы пообщались с тренерским составом, они сказали, что будут рады если мы попробуем подготовится к Чемпионату России (через 3 месяца после Кубка России, июль месяц), но финансовых возможностей для полноценной подготовки (выезда на сборы), они обеспечить не могли. Оценив наши шансы подготовки на реке Майма и возможности подготовки конкурентов на европейских каналах, мы приняли решение о прекращении своей спортивной карьеры в гребном слаломе.

- Нашей целью было не много не мало - попадание в основную команду, т.е. задача стояла попадание в тройку на Кубке России. Перед Кубком мы проделали не малую работу, но наш подготовительный сезон начался лишь в январе месяце! К маю нам нужно было не просто добавить в физической подготовке, вспомнить все то, что не знали, но еще и восстановить ту форму, которая у нас была перед армией! Чего скрывать, мы служили в обычных ракетных войсках, где отношение к физической нагрузке было отрицательным.

На Кубке России мы стали 6-ми. С чем это связано? Начну с того, что я считаю данный результат объективным и достаточно неплохим. Почему? Потому, что мы в некоторых попытках смогли показать хорошее время и проехать в "ноль". Хотя в целом результат недостаточный для попадания в команду, он был реальным на тот момент. К тому же, посмотрим с другой стороны, если бы после годового перерыва на первых отборочных соревнованиях мы смогли отобраться в команду, это бы говорило, не о том, какие мы молодцы, а лишь о печальном состоянии конкуренции в гребном слаломе! Шестое место, как раз показатель, что молодые двойки есть, и они уже готовы бороться за основную команду. Кто знает, может быть в ближайшие годы у России появятся медали молодежных первенств и вообще повысится конкуренция в классе С-2.

- Жалею ли я? Конечно же нет! Я не жалею даже о том, что сходил в армию. Она стала неким началом конца моей слаломной карьеры! Я получил отличный опыт. Мы попытались восстановится - не вышло, значит нужно искать себя в чем-то новом.
- Как отнеслись к этому факту твои близкие?
- Близкие люди сопереживали нам и поддерживали нас, за это им большое спасибо. Как они отнеслись к этому? Думаю, никак, потому что мы сами к этому относимся без особого трепета и лишнего трагизма. Для близких людей главное, чтоб у нас было все хорошо, а в какой сфере, думаю, неважно.

- Жизнь изменилась, и это главное. Я попробовал себя в новых качествах. Летом поработал гидом на водных и автомобильных маршрутах, посмотрел наш Алтай с нового ракурса, познакомился с кучей интересных людей, заразился духом путешествий и приключений. Мне всегда это доставляло удовольствие, но занимаясь спортом, не всегда удавалось сорваться и уехать в поход.

Сейчас подрабатываю инструктором по горным лыжам. Для меня это новая и, опять же, познавательная деятельность. Мне нравится учиться и учить других. В планах найти себя и свою деятельность, так как я понимаю, что работа инструктора не имеет постоянства, но зато приносит неплохой доход и положительные эмоции.

- Если к тебе за советом придет человек, у которого в жизни сложилась такая же ситуация как у тебя (вернуться после армии в спорт, устроить свою жизнь). Какой совет ты ему дашь?

- Я не люблю советы, как давать, так и брать. Попросить совета - это переложить ответственность на другого. Другое дело, если человек захочет услышать мое мнение, оно будет однозначным - если есть желание, то нужно пробовать, нужно делать! Мы имеем только одну жизнь и, как правило, один шанс. И, наверное, о чем человек может пожалеть это, как раз о том, что он не воспользовался шансом или даже не попробовал. На эту тему есть хороший афоризм: "Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал"... Продолжим его: "...а еще лучше, ни о чем не жалеть и делать!"

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты